So-net無料ブログ作成
検索選択

お釜ご飯 [日々の想い]

雑木林には、たくさんの木ぎれが落ちています。これを使わない手はありません。簡単な外用の古い釜を購入してお鍋活用を考えました。この冬は、これで大豆を煮て味噌づくりをしようと計画です。その前にいろいろ試したいと思い、まずはこれ。
 五月晴れの日、庭でお釜ご飯を炊きました。燃料は、そこいらへんの木でただ。火付け用は、杉の葉と小枝。焚き木は、以前ナラがれをして伐採したナラの木の残りです。炊きたてを食べました。おこげご飯にしたかったのですが、残念。おこげはできませんでした。
okamagohan.JPG

 おかずはひもの。コンロで炭焼きです。遠赤外線で美味しいはず。と言っても、違いは分かりませんでした。
sumiyakihimono.JPG

 お釜購入でいろいろ調べましたが、防災用でたくさん種類がありました。高価な物もいっぱいです。簡単なお釜で充分楽しめそうです。
タグ:伝統構法
nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:住宅

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。