So-net無料ブログ作成
検索選択

電気代節約の日 [日々の想い]

我が家の土地にはもともと蕗がいっぱい自生していました。家を建てたあとでもあちこち生えてきます。
fukini01.JPG

今まで何回も蕗を煮てきました。いつも、家の中のIHでやっていました。コトコトと煮ること何時間。電気代もバカにできません。そこで、今回は、外のかまどで煮てみました。
fukini02.JPG

火を起こして、まわりに豊富にある木ぎれを集めては燃やします。煙りもお隣が数十メートル離れているので迷惑になりません。朝から、二時間ほど柔らかく煮てから、味付けをしてまた一時間ほど。
火の番をしながら読書でも・・と計画したのですが、それは無理。しょっちゅう、かまどの火の燃え具合を見て、木ぎれを追加してのなかなか大変な作業でした。
しばらくして、完成です。大釜で煮た煮物は、味がしみこんで、なつかしい故郷・田舎の味でした。
fukini03.JPG


タグ:伝統構法
nice!(14)  コメント(8) 
共通テーマ:住宅