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梅酒づくり [日々の想い]

 10日ほど前でしたか。故郷から大きな荷物がクール宅急便で届きました。あけてビックリ。五キロ以上もの梅の実でした。大きくて粒がそろっています。嬉しいやら・・・・困ったやら。
 悩んでいる暇は、ありません。どんどん痛みます。ご近所さんに電話して、何キロかもらっていただきました。残りで梅酒づくりです。二年ぶりです。
・梅を洗って
・少し水につけて、ちょっとアクを抜き
・おへその芯を一つずつ取って
・一つずつきれいに拭いて
瓶に詰めました。分量の氷砂糖とホワイトリカーを入れてつけ込みました。現在の梅酒の姿です。
umeshu04.JPG

まだまだ、あります。次は、分量など考えずに、梅の実と氷砂糖・粉砂糖を入れて。多分、梅ジュースのもとができるだろうと。いい加減です。
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まだ、残りました。種を取り出し、実だけにして梅のジャム作り。何度なめても酸っぱい。どんどん砂糖を入れました。不評のジャムの出来上がりです。

台所の整理をしていたら、何と10年以上前の梅酒が出てきました。「うーん。いい香り」早速、氷を入れて今晩いただきました。琥珀色の梅酒です。
umeshu01.JPG

作っても、作るおもしろさだけで、完成品はどこかへおすそわけで出ていきます。今年の新製品は、自分でチビチビと飲むことにします。
タグ:伝統構法
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